четверг, 31 января 2013 г.

Как мотивировать себя, когда у тебя все есть?

Данный пост участвует в конкурсе «МЛМ-пост 2013».

Меня всегда интересовал и интересует вопрос, как мотивировать себя вообще? Все мы знаем и о веской причине, которая должна быть, и об обстоятельствах, и о слове, данном самому себе, но мотивировать себя удается лишь единицам.

Я очень долго вынашивала этот пост. Вот, кажется, нащупала ту мысль, мою, а она опять убежала. В голове сумбур. Чьи-то слова, но не мои.

Сегодня, как мне кажется, я нашла то самое, свое.

И мой ответ на вопрос, как мотивировать себя, когда у тебя все есть, перетек в такие рассуждения: что значит "все есть"? Для кого-то нужно совсем чуть-чуть, и он доволен, а кому-то и целого мира мало. Получается, что "все есть" для каждого свое. Просто встает вопрос о личной мотивации вообще.

Все мы приходим в этот мир с какой-то миссией. Мы рождаемся, растем, учимся, выбираем себе род занятий. Иногда задумываемся, почему я хочу быть таким, как я есть, иногда нет.

Я с самого детства хотела быть учителем. Эта мечта очень быстро оформилась, разбилась на цели, и я без труда поступила в пединститут, закончила его и стала учителем. Все... мечта исполнилась, а новую я себе не придумала.

Начались будни. Я учила детей, мне нравилось общаться с ними, я их любила, и это было взаимно. Но мечты в моей жизни не было. Я просто жила, просто что-то делала.

Настали тяжелые времена, которые подарили мне мечту иметь деньги. Вы ведь знаете, как оплачивался и оплачивается труд учителей. Мечта была исполнима, я оставила школу и ушла в бизнес-структуру. Появились деньги, отдельное жилье. Опять мечта исполнилась, а новой не было. Опять я просто жила, без мечты.

Жизнь без мечты порождает во мне депрессию. Я потихоньку скатывалась к жизни по кругу: "дом - ребенок - работа". Нет, чего-то я, конечно, хотела. Что-то получала, что-то нет. Я не мотивировала себя иметь что-либо, мне было неинтересно.

Затем, по чистой случайности, в моей жизни появился сетевой маркетинг. Я не скажу, что пришла в него сознательно. Меня в него "затянули", поэтому я не делала ничего. Продукт не покупала, никому ничего не продавала. Никаких идей ни до кого не доносила.

Так бы и не узнал меня сетевой, если бы я не залезла на сайт своей компании однажды и не прочитала истории успеха. Что-то щелкнуло, я стала размышлять над своей жизнью, поняла, что недовольна тем, что имею.

Начались поиски своего пути в сетевом. Мотивация к тому, чтобы что-либо делать появилась с желанием личностного роста. Что-то узнавать и внедрять идеи в свою жизнь мне нравится.  

Общаясь с людьми, понимала, что мне нравится БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ. Вот это и стало моей мотивацией. Приносить пользу другим очень увлекательно. Куча эмоций, драйв, благодарность и желание делать что-то полезное еще и еще.

Сколько раз в моменты плохого настроения, злости выручала именно мысль о своей пользе. Злюсь, хандрю, устала, а тут звонок: "Ты не придешь? Надо поговорить, подобрать что-то". Понимаешь, что жизнь налаживается, встаешь и идешь к людям ПОМОГАТЬ выбрать продукт, поговорить о жизни вообще и в частности. Все: настроение пошло вверх, жить захотелось вновь. Захотелось дарить радость. К людям ведь с плохим настроением нельзя. Людей надо одаривать радостью. Вы знаете, это возвращается вдвойне.

Сейчас я понимаю, что моя миссия - быть полезной другим людям, помогать им. Я выбрала это давно, еще в детстве, но осознала это совсем недавно. До этого были интуитивные попытки идти по пути пользы. С осознанием этого появились и мечты и пути их выполнения.

Вот так мне кажется, чтобы замотивировать себя, надо придумать себе мечту, а потом выбрать путь ее исполнения, принося пользу другим людям.

Желаю и Вам исполнения мечты.


Спонсор конкурса “МЛМ-пост 2013″: журнал ”Sinamati.Сетевой маркетинг и прямые продажи”
Организаторы: Леон и Марина Бельфер. Сайт – http://neways-pro.ru, блог – http://www.health03.com/blog/
Председатель жюри: Екатерина Бокитько. Сайт – http://pro-mlm.ru, блог – http://pro-mlm.ru/blog

18 комментариев:

  1. Спасибо, Светлана, за пост. Очень приятно видеть .что человек пошел за какой-то светлой мечтой, а не за кучей бабла, непонятной для чего. Вообще деньги сегодня плохой стимулятор.

    Еще раз спасибо за пост. Приятно было прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, спасибо и Вам, что зашли и оценили мой труд. Я думаю, осознание, что деньги не мерило успеха, приходит почти ко всем. Просто одним как-то везет, и они понимают, что могут еще многое сделать для других и для себя. Жизнь наполняется гармонией и смыслом. Спасибо за комментарий, Михаил.

      Удалить
  2. Не многих мотивирует быть полезным людям, для этого личность должна быть на уровне. Отличная статья и мотиваторы, Светлана!

    Успеха в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юнна, я знаю, что немногих мотивируют именно нематериальные ценности. Но когда я искала мотивацию для себя, я понимала, что деньгами или чем-то материальным меня не замотивировать. Хотя не скрываю, что жить комфортно нравится. Но только материальное меня не мотивирует. Вот и доковырялась...
      Спасибо, что зашли в гости.













      Удалить
  3. Светлана, отличная статья, согласен с Вами, мотивировать себя нужно,
    и все в нашем мире начинается с мечты, с идеи.
    Успеха Вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр, за добрые слова. Буду стараться.

      Удалить
  4. Смелее, Светлана!Вы правы, внутренние мотивы самые сильные и долговечные, деньги- внешние, стремление только к ним, неправильно, такое стремление быстрее заканчивается!Удачи Вам во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения, что зашли в гости. Вы знаете, на одной из сильных, прослушанных мною, конференций услышала мысль, что мотивировать надо вечными ценностями. С тех пор я сама себе смогла ответить на вопрос, что меня все-таки мотивирует.

      Удалить
  5. Лариса Николаева9 февраля 2013 г., 01:09

    Светлана, замечательный пост! Читаю Вашу жизненную историю и.... словно с меня писана:учитель...бизнес...еще несколько записей в трудовой,те же шаги и похожие ощущения. И, наконец, сетевой: ДА!-личностному росту! ДА!-быть полезной другим людям! Спасибо Вам за искренность и позитивный настрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, что зашли в гости. Очень приятно читать такие комментарии, очень приятно ощущать, что твои единомышленники живут где-то рядом и одинаково с тобой ощущают эту жизнь.

      Удалить
  6. Светлана! Желаю победы в конкурсе! Статья очень искренняя, от души, как есть. Это всегда вызывает отклик у читателей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, что оценили мой пост. Я в нем действительно очень искренняя, обычно я более закрытая.

      Удалить
  7. Отличный пост! Присоединяюсь ко всему написанному предыдущими комментаторами!
    Успехов в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за прочтение поста, принятие и понятие моей позиции.

      Удалить
  8. Светлана, очень интересная статья. Помогает разобраться и в собственной мотивации. Все таки, когда занимаешься СВОИМ делом, то финансовая сторона - это приятное дополнение, которое приходит, когда ты занимаешься тем, в чем чувствуешь свое предназначение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Светлана, что статья помогла и Вам. Я раньше не верила, что любимое дело может приносить доход. Жизнь убеждает меня в обратном. Я рада этому. Спасибо, что зашли в гости.

      Удалить
  9. замечательная статья! Видно, что вы сами прошли этот путь! Вы правильно сказали, что главное в жизни это помогать другим и это создать гармонию в себе! А деньги всего лишь часть этой гармонии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий, за оценку статьи. Рада, что согласны с моей точкой зрения.

      Удалить