суббота, 23 марта 2013 г.

Cтадное чувство или..?

Сегодня пост из жизни. А точнее случай из жизни и мои мысли по этому поводу.

Итак...

Пару дней назад я, как ответственная мама, пошла мыть класс, в котором учится мой ребенок. Конец четверти, генеральная уборка и все такое.

Подхожу к кабинету, стоят пару человек, стесняются заходить, притом что кабинет пустой. Завела. Опять стоят, чего-то ждут... Оказалось, чтобы их кто-то организовал, сказал, что делать, дал в руки тряпки, моющие средства и тому подобное.

Я уже давно не беру на себя организаторство. Считаю, что все люди взрослые, всем хочется побыстрее закончить и уйти домой. Пришла, нашла орудия труда и начала мыть.

Подтянулись, тоже начали мыть.

Надо двигать парты, никто не шевелится, опять ждут. Пришлось организовать... Парты передвинули.

А потом пришла одна опоздавшая и сказала: "Ну, раз я опоздала, я пол помою". Все дружно стали по стенке смотреть, как она намывает пол, а на лицах вселенская тоска, в глазах вопрос "когда это все закончится?". Никто не подумал взять швабру и помочь, все быстрее закончится, все свободны.

Я нашла еще швабру и начала помогать, а в голове вопросы, вопросы, вопросы: "Люди, вы почему такие? Почему вам даже в таких мелочах нужен вождь? Почему вы не цените свое время? Почему лучше стоять с видом тоскливым и ждать чего-то, вместо того, чтобы делать?"

Я себе ответила на эти вопросы. Уверена, что и Вы знаете ответы на эти вопросы. Этот пост я написала для тех, кто еще думает и предпочитает больше думать, чем делать. Кому нужен кто-то, кто организует, направит...

Может хватит уже созерцать? Может пойдем и сделаем, а потом проанализируем, подумаем и еще пойдем и сделаем?

2 комментария:

  1. Да, большинство людей - такие (стадо).. ТАК научили.. да и потом - лидерами не рождаются ;)) Отличный пост, действительно о жизни :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, выводы из моего поста действительно неутешительные. Да, мы их и так знаем. Хочется достучаться до большего количества людей...

      Удалить