суббота, 16 марта 2013 г.

Как воспитать свою силу воли?

Помните поговорку "Сила есть, воля есть, а силы воли нет"? Я ее все время вспоминаю, когда делать чего-нибудь не хочется. А чего-нибудь делать не хочется мне часто, поэтому вопрос о прокачке этого качества встает ребром.

Порылась, нашла несколько способов. Делюсь с Вами.



Итак, способ первый - дать прилюдное обещание. То есть заявить каким-то отдельным людям или группе людей, что Вы начинаете с этой минуты делать то-то и то-то. Можно конечно и самому себе пообещать делать что-либо, но кто проконтролирует Вас, если у Вас как в поговорке выше? Поэтому нужно прилюдное обещание. Среди людей, которые знают о Вашем намерении найдутся и те, кто живо Вас поддержит, и те, кто с интересом будет ждать, когда Вы облажаетесь. Страшно не оправдать надежд одних и дать волю злым языкам других? Да.

Я пользовалась и пользуюсь этим способом и надо сказать, что он работает.

Способ второй - вырабатывать полезные привычки. Например, какие-то утренние ритуалы могут помочь прокачивать Вам силу воли: утренняя разминка, пробежка. Если это начать делать регулярно, сначала через силу, то через 3-4 недели это станет полезной привычкой и прокачает Вашу силу воли. Более того, укрепится Ваш организм.

У меня был момент, когда разминка по утрам давалась мне так тяжело, до злости. Сейчас это необходимый мне утренний ритуал, без которого мое утро считается несостоявшимся именно по ощущениям.

Способ третий - принудительное включение или как я его называю "проглоти жабу". Что это?

Есть дела, которые Вам делать совсем не хочется, но они важны для Вашего дальнейшего продвижения. С них и начинайте свой день. Заставьте себя сделать их, "проглотите жабу". Понятно, что это не принесет Вам радости, но когда Вы их сделаете, останется еще целый день, Вы прокачаете свою силу воли и дважды порадуетесь за себя.

Я часто начинаю день именно с того, что не хочется делать, тогда весь день проходит более продуктивно.

Ну, и последний, четвертый способ  - это спорт, который предполагает достижение каких-либо результатов. На пути к результатам будут и угасание интереса и неудачи, а достичь результата можно на одной силе воли.

В свое время меня потрясла история услышанная мною на одном из тренингов Людмилы Колоколовой. Она рассказала о четырехлетней малышке, которая занималась фигурным катанием. Два раза в день у нее были тренировки по 2-3 часа в то время, когда ее сверстники играли, спали и тому подобное. Какими глазами смотрит этот ребенок на взрослого дядю или тетю, которые "не смогли" или "не захотели"? Почему-то я все время представляю глаза этой девчушки, когда мне не хочется чего-то делать.

Напоследок хочу сказать, что перед тем как пообещать что-либо сделать, взвесьте, а сможете Вы это сделать? И сказав "Я это сделаю!", не отступайте от своих слов.




4 комментария:

  1. Светлана! Прочла статью, вспомнила: я тоже стараюсь съесть сначала "лягушку" усилием воли и спешу поделиться своей хорошей привычкой-ритуалом. Утренние страницы или техника фрирайтинга. 15 минут с утра я выплёскиваю на бумагу всё то, что свободно изливается изнутри. Пишу не обращая внимания на орфографию, почерк, смысл. Наступает лёгкость. Освобождаюсь от того, что не даёт покоя и рождаются идеи. Если интересно: на блоге есть об этом статья. Я начинала свой путь в интернет тоже с обучения у Людмилы Колоколовой. Низкий ей поклон! А тебе за светлые комментарии на моём блогу. Всех благ тебе"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я уже слышала о технике фрирайтинга. Все хочу попробовать, но лениво. Когда-нибуль возьму свою силу воли в кулак и начну. Спасибо.

      Удалить
  2. Очень правильная статья! У многих огромная проблема с силой воли! Я в молодости перед тем как я начал заниматься бизнесом, бегал вокруг озера 11 км чтобы тренировать силу воли.! падал, болело в боку, но вставал и снова бежал.
    Когда начал заниматься прямыми продажами, то ехал в незнакомый город, не брал деньги на еду, и на дорогу назад. Вариантов как продать продукцию больше не было! Вот так и тренировал силу воли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, у Вас потрясающая сила воли. Я бы опасалась сделать так, как Вы. Восхищена.

      Удалить