понедельник, 6 мая 2013 г.

Что такое лидерство?



Многим людям интересен вопрос лидерства. Кто такой лидер? Кто считает себя лидером? Лидерами рождаются или становятся? Ведь одни во всеуслышание заявляют, что они лидеры, другие скромно молчат об этом.

Вот сегодня и я решила высказать свои мысли по поводу лидерства.

 Понятие "лидер" в переводе с английского буквально означает "ведущий", "идущий впереди", "указывающий путь". То есть лидер должен обладать способностью знать, зачем и куда идти, указать другим этот путь и повести их за собой.

Должен ли лидер обладать всеми лидерскими качествами изначально, с рождения?

Мне кажется, что каждый человек обладает качествами лидера, но одни не развивают этих качеств, живут по привычкам. Когда у таких людей все относительно хорошо, они кричат "ура", бодро подпрыгивают. Когда все плохо, то виноват кто-то: компания, какой-то человек, обстоятельства, - но не они. Они ведомые,  не принимают сами глобальных решений. Все мы практически каждый день сталкиваемся с такими людьми повсюду.

 Другой же человек развивает в себе качества лидера и ведет за собой. Притом вести за собой получается иногда произвольно. Про таких людей обычно говорят, что им не стыдно упасть, стыдно не подняться. Лидеры не боятся падать, потому что обязательно встанут. А встать им поможет та цель, ради которой они начали этот путь и повели за собой других. Цель четко сформулированная и записанная.

Они каждый день делают маленькие шаги к своей цели, совершают свои маленькие подвиги. (Кстати, подвиги можно и нужно записывать в свой "Дневник успеха". Каждый день не менее пяти).

Кроме того, лидер - это человек, который ведет себя адекватно ситуации, то есть может быстро принимать решения, быстро реагировать на ситуацию. Не всегда его решения очевидны окружающим, но лидер не боится плохо выглядеть в глазах окружающих. Пройдет время, и люди поймут, что решения были правильными.

Лидер не живет в мире иллюзий, он видит ситуацию такой, какая она есть. Это часто помогает ему не совершать ошибок.

И вот последнее, что я могу сказать, что лидер - человек осознанный. То есть все свои действия и решения осознает, пропускает через сознание. Долго я не могла понять, что такое осознанность. Потом поняла, что это свойство человека знать, зачем он совершает то или иное действие, к какому результату оно приведет.

Вы можете добавить или поправить мои мысли по поводу лидерства. Жду Ваших откликов.

4 комментария:

  1. Светлана, я бы хотела добавить по поводу "врожденности" лидерства... В двух словах я бы сказала, то одни лидерами рождаются, а другие становятся, если конечно у них есть цель...

    То, что лидером можно "стать", давно уже понятно, это подтверждают тысячи примеров самых разных отраслях.

    А вот в том, что лидерство бывает "врожденным", я окончательно убедилась, когда после рождения дочери стала много наблюдать за детьми. И увидела, что даже в 1, и тем более в 3 года у малышей проявляются качества лидеров, серых мышек и множество других качеств... Хотя ни цели, ни даже какого-то определенного воспитания у них еще нет - это талант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Екатерина, Вы правы в своих наблюдениях за детьми и в остальном. Поэтому я и написала, что одни вещают, что они лидеры, а другие скромно молчат.
      Спасибо, что заходите в гости.

      Удалить
  2. Важное качество лидера - это большое видение. И ответственность за то, куда он ведет людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Алексей, это важно. Мне кажется, что именно об этом я и писала.

      Удалить